Печальная статистика
Увы, но из года в год печальная статистика по аварийным случаям повторяется. К сожалению, как установилось традицией, на водоемах Гомельской области еще до начала навигационного периода для маломерных судов происходит по 2-3 аварийных случая, связанных с эксплуатацией таких судов. Вот и в нынешнем году традиция продолжается: погибли два человека, несколько дней продолжаются работы по поиску третьего.
02.05 на реке Припять в Наровлянском районе, выпав из лодки, утонул местный житель Харитоненко А.П. 1957 года рождения. Лодку погибший взял у своего знакомого, ловившего поблизости рыбу, воспользовавшись его временным отсутствием, пока тот уходил домой и оставил лодку у берега.
В ночь с 7-го на 8-е мая вблизи д. Борки Житковичского района гражданин Сакула В.В. 1964 года рождения переплыл озеро на маломерном судне, после чего оказался за его бортом. На крики о помощи отреагировали находящиеся поблизости люди и два брата пострадавшего немедленно приступили к поискам его самого и лодки. Брата, державшегося за борт лодки, обнаружили около кустов. Вся спасательная операция и доставление Сакулы к берегу продолжались около 40 минут. После чего он перестал подавать признаки жизни.
10.05 пропал без вести и до сих пор не обнаружен житель д. Бельчо Жлобинского района Александрович Е.Е. 1941 года рождения, который отправился на рыбалку на самодельном маломерном судне. 11.05 его родственники забили тревогу, и спустя время в районе д. Бельчо на реке Березина была обнаружена выставленная рыболовная сеть, а в 6-7 км. ниже по течению была обнаружена перевернутой его лодка. 12.05 в рамках поисковых мероприятий проводились водолазные работы. Поисковые работы продолжаются.
Во всех перечисленных случаях использовались неподлежащие государственной регистрации в ГИМС маломерные суда. В связи с этим напоминаем о необходимости использовать при плавании прошедшие техническое освидетельствование маломерные суда, оснащая их необходимым комплектом оснащения, надевать и застегивать спасательные жилеты, использовать на маломерных судах в темное время суток визуальную сигнализацию (постоянный круговой огонь белого цвета).
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
В целях организованного и безопасного проведения купаний 18-19.01.2022в период Праздника Крещения Господня необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
- К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.
- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
- После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
- Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
- В местах купания (омовения) запрещается:
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;
- загрязнять и засорять водные объекты и берега;
- приводить с собой собак и других животных;
- собираться группами на льду у края полыньи;
- заходить за ограждения.
- Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.
Республиканская акция МЧС "Каникулы без дыма и огня" стартовала вместе с началом каникул.
Статистика подтверждает, что летние каникулы - период, когда у ребят больше возможностей попасть в сводки спасателей. Так, 40% пожаров из-за детской шалости с огнем за 2016 год пришлось на 3 летних месяца: 37 из 95.
Летние каникулы - время, когда кто-то из ребят отправится в детские лагеря, кто-то разъедется к бабушкам-дедушкам, отдыхать, а кто-то останется дома. Возможно, без присмотра работающих взрослых.
Спасатели все три летних месяца будут вести работу по предупреждению ЧС в пришкольных и летних оздоровительных лагерях. В этой работе на помощь МЧС придут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных, студенты, ОСВОД.
Ребятам будут показывать фильмы, тематические мультфильмы, пройдут викторины по ОБЖ, конкурсы. Кроме того, детям предложат обсудить ситуационные задачи, где их сверстники попали в ЧС. Не обойдется без брошюр, листовок и другой обучающей наглядной продукции.
Кроме работы с детьми, в лагерях внимание будет уделено и обучению персонала, дежурных, воспитателей и всего коллектива правилам безопасности.
Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер присоединится в обучении безопасности. Перед летом поговорите об опасностях и ответственности, к которым могут привести бездумные шалости. Обратите внимание на такие темы как безопасность на воде, песчаные карьеры, баловство со спичками. Научите ребят правильно действовать в случае ЧС. Ни под каким предлогом не оставляйте маленьких детей одних.
Республиканская акция «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!»
С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности в период с 12 мая по 03 июня пройдет республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», посвященная Международному дню защиты детей. Мероприятие состоит из 3-х этапов:
1-й этап – с 12 по15 мая приурочен к Международному Дню семьи, акция пройдет в многодетных семьях, детских домах семейного типа, также кафе «Солнышко», в программе мероприятия вас ждут конкурсы, игры и викторины, участники мероприятия будут награждены памятными призами, ждем Вас всей семьей.
2-й этап – с 16 по 30 мая - пройдет в учреждениях здравоохранения, в спортивных школах, в учреждениях образования, в дошкольных учреждениях.
Заключительный 3-й этап акции пройдет 1 июня в парке г. Петрикова.
В акции примут участие активисты районного отделения БМООСП, работники отдела по чрезвычайным ситуациям, других заинтересованных организаций (РГОО «БДПО», ОСВОД, Белгосстрах, и т.д.).