ВСЕМИРНЫЙ АНТИДОПИНГОВЫЙ КОДЕКС 2015
https://www.mst.gov.by/images/dokumenti/22-06-2021-2.pdf
Положение об антидопинговых правилах Республики Беларусь
https://www.mst.gov.by/data/files/data/22-06-2021-1.pdf
АНТИДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
<iframe data-google-container-id="4" data-is-safeframe="true" data-load-complete="true" frameborder="0" height="280" id="google_ads_iframe_/21931593928/studme_336x280_top_0" marginheight="0" marginwidth="0" name="" sandbox="allow-forms allow-popups allow-popups-to-escape-sandbox allow-same-origin allow-scripts allow-top-navigation-by-user-activation" scrolling="no" src="https://c107ec9ac8c76a03b80b3e70f5686ad3.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html" title="3rd party ad content" width="336"></iframe>
Антидопинговый контроль — это комплекс мер, направленных на предотвращение любых попыток воздействия на спортивные результаты путем введения запрещенных веществ в организм спортсмена, их поверхностного нанесения или использования запрещенных методов. Официальная стратегия борьбы с допингом в спорте включает три основных аспекта: тестирование спортсменов, исследование их допинг-проб и образование спортсменов, позволяющее предотвратить употребление допинга. Данный раздел содержит информацию о том, как осуществляется антидопинговый контроль в спорте посредством:
- • сбора проб для исследования;
- • внедрения программы Биологического паспорта спортсмена;
- • проведения расследования случаев нарушения антидопинговых правил.
Процесс сбора проб для исследования
Процесс допинг-контроля включает выбор спортсмена, его уведомление, сдачу спортсменом пробы, исследование пробы в лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, и обработку результатов (послетестовые процедуры, слушания и апелляции). Непосредственному контролю на наличие допинговых средств в настоящий момент подвергаются жидкие биологические среды организма — моча и кровь. Что касается материала для исследования на наличие генного допинга, то известно, например, что следы применения гена миостатина можно обнаружить только при биопсии скелетных мышц, а в жидких биологических средах таковые отсутствуют.
<iframe data-google-container-id="5" data-load-complete="true" frameborder="0" height="405" id="google_ads_iframe_/21931593928/studme_336x280_1_0" marginheight="0" marginwidth="0" name="google_ads_iframe_/21931593928/studme_336x280_1_0" scrolling="no" srcdoc="" title="3rd party ad content" width="720"></iframe>
Тестирование может проводиться как во время соревнований, так и вне соревновательного периода. Спортсмены выбираются для тестирования на основе инструкций соответствующей международной/национальной федерации или руководителей соревнований. Эти критерии могут включать:
- • финалистов, победителей и занявших 2—4-е места;
- • лиц, впавших на дистанции или после финиша в бессознательное состояние (целевое тестирование);
- • спортсменов, которые превысили или повторили континентальный или мировой рекорд;
- • любых спортсменов по жребию (случайное тестирование).
Внесоревновательное тестирование может проводиться
в любое время и в любом месте без предупреждения. Это означает, что спортсмен может быть протестирован дома, в учебном учреждении, на рабочем месте, на тренировке или в другом месте. Антидопинговые организации самостоятельно решают, когда и где состоится проверка спортсмена. Чтобы обеспечить внесоревновательное тестирование, спортсмены, состоящие в регистрируемом пуле тестирования, обязаны указать точную информацию о своем местонахождении в системе АДАМС. Эта информация включает детали, которые позволят инспектору допинг-контроля найти спортсмена в любой день — домашний адрес, график работы, адрес учебного заведения, график тренировок и соревнований.